결혼식 한 달 전까지 본식 당일 축의대를 봐줄 사람을 찾아서 부탁을 드려야 합니다. 축의대는 신랑측, 신부측 각 2명씩 총 4명으로 진행합니다. 축의금을 보관해야 하기 때문에 가능하면 친척분들에게 부탁해서 진행하는 편입니다. 오늘은 축의대의 역할, 준비물, 주의사항, 사례 등 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.
축의대의 역할
축의대는 결혼식 당일 축의금 봉투를 받고 식권을 배부하는 사람과 축의금 장부에 금액과 식권수를 기록하는 사람 2명이 필요합니다. 하객이 몰리는 경우 2가지 역할을 혼자서 하기에는 어렵기 때문에 신랑측, 신부측 각 2명씩 총 4명의 인원으로 진행하는 것이 좋습니다. 축의대를 담당하는 사람은 결혼식 당일 예식 1시간 전 일찍 도착해서 축의금을 받을 준비를 해야 하며, 하객들과 만나는 사람이기 때문에 복장에 신경 써야 합니다. 축의대의 가장 중요한 역할은 받은 축의금을 결혼식이 끝나고 정산할 때까지 보관해야 하는 것입니다. 당일 축의금의 액수가 크기 때문에 축의금을 잘 보관하는 것이 중요합니다. 축의대를 담당하는 사람은 예식 1시간 전부터 예식이 마무리될 때까지 축의대 자리를 지키기 때문에 실제 예식이 진행되는 것을 볼 수가 없습니다. 그렇기 때문에 형제자매보다는 다른 친척분들에게 부탁하는 것이 좋습니다. 돈을 관리하는 역할이기에 가까운 친척에게 부탁하거나 믿을 만한 사람에게 부탁해야 합니다. 최소 본식 한 달 전까지 축의대를 봐주실 분에게 이야기를 해야 하며 최종 인원을 확정해야 합니다.
준비물
보통 웨딩홀에서 기본적으로 축의대 세팅을 준비해주며, 축의금 봉투, 방명록, 축의금 장부, 볼펜을 준비해 줍니다. 웨딩홀에서 기본적으로 준비해 주는 항목을 미리 체크하고 그 외에 필요한 것에 대해서 사전에 준비하여 본식 당일 웨딩홀에 가지고 오도록 해야 합니다.
1. 축의대 가방
축의대 가방은 식권과 봉투를 묶는 고무줄 등을 넣을 수 있는 포켓이 있고, 가방 전체를 지퍼로 잠글 수 있는 디자인으로 선택하도록 합니다. 신랑측, 신부측 축의대 가방 각 하나씩 총 2개를 준비하도록 하며 축의금 봉투째 담기 때문에 봉투를 10개씩 정도 고무줄로 묶어서 가방에 보관하는 것이 좋습니다. 축의금 봉투의 양을 고려하여 넉넉한 사이즈의 가방으로 준비하도록 합니다.
2. 안내문
결혼식 당일 신랑 신부는 웨딩홀에 도착해서 식전 촬영 및 하객맞이로 축의대 담당자분들과 이야기를 나눈 시간이 거의 없습니다. 그렇기 때문에 미리 축의대 담당자에게 전달한 안내사항을 문서로 정리하여 당이 축의대 가방과 함께 안내문을 출력하여 전달하도록 합니다. 안내문에는 준비한 식권수량(신랑, 신부 개인이 보유하는 식권 수량도 기재), 식사를 하지 않는 하객에게 답례품을 제공하는지 여부 등 주요 사항을 기재합니다. 또한 축의대 2명의 역할을 정해서 진행할 수 있도록 역할 내용도 기입합니다. 식권을 담당하는 사람은 하객이 전달한 축의금 봉투를 받고 봉투에 이름과 식권 수량을 기재 후 하객에게 식권을 전달합니다. 축의금 명부 기록을 담당하는 사람은 식권담당자에게 전달받은 봉투의 축의금 금액을 확인 후 봉투에 금액을 기재 후, 축의금 명부에 이름, 축의금 금액, 제공 식권 수량을 기입 후 축의금 가방에 봉투를 보관합니다. 봉투의 경우 10개~20개씩 고무줄로 묶어서 가방에 보관하는 것이 좋습니다.
3. 식권
웨딩홀에서 식권을 제공하는지 여부를 확인 후 제공하지 않는 경우에는 별도로 구매해서 준비합니다. 신랑측, 신부측 식권의 디자인과 색상을 다르게해서 구분되도록 하며, 어른과 어린이 식대가 다른 경우 어른, 어린이용 식권 구분해서 구매하도록 합니다. 결혼식 당일 동일한 디자인의 식권을 사용하는 사람이 있을 수 있기 때문에 구분을 위해 도장을 별도로 구분해서 식권에 도장을 찍습니다. 또한 신랑측, 신부측 식권에 넘버링을 하여 각각의 하객수를 식권이 나간 수로 계산할 수 있도록 합니다.
4. 간식
축의대를 담당하는 사람은 예식 1시간 전부터 예식이 완전히 끝날 때까지 축의대 자리를 지켜야 합니다. 또한 마지막에 최종 봉투의 수가 맞는지와 식권수를 맞춰봐야 하기 때문에 식사를 늦게 하거나 식사를 못하는 경우도 발생합니다. 그렇기 때문에 축의대에서 간단하게 마시고 먹을 수 있는 음료와 간식을 준비해 드리는 것이 좋습니다.
5. 사례
축사자, 축의자와 함께 축의대를 담당해 주신 분들에게도 사례를 하는 것이 좋습니다. 2시간 이상 축의대에서 도움을 주신 분들이기 때문에 축사자, 축의자와 같이 사례비를 전달하거나, 답례품을 전달해도 좋습니다. 저는 소고기 선물세트 기프티콘으로 본식이 끝나고 감사인사와 함께 선물을 드렸습니다.
주의사항
하객들이 몰리는 혼란스러운 상황에 축의금 분실, 도난 등의 사건이 발생되는 경우가 많아 주의가 필요합니다. 직원으로 가장해 중간 정산의 이유로 축의금을 가져가려는 경우가 있습니다. 보통 웨딩홀의 경우 결혼식이 모든 끝난 후 최종 정산을 진행하지 중간 정산을 하는 경우는 거의 없습니다. 그렇기 때문에 중간 정산을 진행하지 않는 것에 대해 축의대 안내문에 주의사항으로 기재하여 이와 같은 도난 사고가 발생되지 않도록 해야 합니다. 또한 하객으로 가장하여 빈봉투를 내고 식권을 챙겨가려는 사람들도 최근에 발생되고 있어 축의대에서 봉투를 반드시 확인할 수 있도록 합니다. 결혼식 당일 축의금 액수가 크기 때문에 축의대 가방 보관에 신경 써야 하며 가방을 보관하는 사람은 최대한 자리를 비우지 않도록 하며 자리를 비울 경우 한 사람은 축의대를 지킬 수 있도록 합니다.
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